Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Со временем беду сменяет радость, Как в ободе колесном спица спицу. 

 

Бхаса

Сдержанная злость

Буквально вчера я прочитала статью в блоге одной своей хорошей знакомой. Тема была занимательная — про злость и право ее выражать. И у меня возникли свои мысли на этот счет.

В нашем обществе не принято выражать сильные негативные чувства. На них установлен своеобразный запрет, причем с самого раннего детства. Например, нельзя обижаться на сестру/брата, нельзя ябедничать, нельзя громко кричать и биться в истерике в магазине, когда тебе так горько и тяжело, и уж совершенно не приемлимо злиться на родителей. А задашь вопрос: почему нельзя, и нет ответа.

Человек должен быть добрым, порядочным, надежным, работящим и полезным. А если на жизненном пути он столкнулся с насилием, произволом, обманом, предательством, то он должен «отпустить».

Идея прощения появилась для психологического комфорта самого пострадавшего, но тут-то и кроется подвох. Человека принуждают к прощению. Его лишают права на собственные чувства. Как тут простить? Вспомните, как при рекомендации сесть на диету хочется послать всех к черту и съесть две пачки мороженого вместо одной. Правильно меня поняли — простить в таком случае будет наступить себе на горло, дать кому-то управлять своей жизнью. И лежит эта непрожитая злость на сердце, и нет ей покоя.

Злость — это энергия. Замечали, как бывает трясет от злости? Невыраженная открыто ярость имеет два вероятных способа проявления. Во вне, в скрытой форме, и во внутрь — в качестве аутоагрессии.

Завуалированное выражение злости во вне часто проявляется в сублимированном виде. Искусство еще не успело появиться, а литература уже родилась. Вспомните сколько мифов существует о свержении отца сыновьями. И вовсе без морализаторских ноток. Например, Зевс сверг Кроноса за дело. Он стал освободителем своих братьев и сестер, и хотя часто порицался а свои любовные похождения и тиранию, отцеубийство ему прощалось.

Проявить свою злость в современном мире можно, направив ее энергию на достижения. Множество сфер жизни требуют той или иной степени агрессии: бизнес, спорт, политика. Перенаправить злость можно, используя своих ближних. Человеку часто кажется, что он мил и заботлив, а его домашним от него некуда деваться, ни вздохнуть, ни шагу сделать. Человек может практиковать строгое вегетарианство и помощь бездомным, но так смотрит на твой бургер и рассказывает о раке, что кажется, он проклинает тебя.

Вторым методом проявления ожесточения служит аутоагрессия. Она может быть как с психосоматическими, так и с социально-психологическими последствиями. С психосоматикой все просто, внутренняя злоба - это повышенное давление, проблемы с сердцем, язва, аллергия, бруксизм и так далее.

Социально-психологические последствия направленной на себя злобы гораздо интереснее.

Во-первых, это вариант лишения себя всего того, на чем настаивал обидчик, пусть даже это могло бы принести нам пользу. Так называемое «на зло кондуктору пойду пешком». Я не буду получать высшее образование, так как это то, чего так хотела мать. Я никогда не женюсь, потому что родители мечтают о внуках.

Во-вторых, это наоборот реализация всех страшных кошмаров обидчика. «Они и так не в восторге от меня, так пусть это будет оправданно», - думает человек и пьет горькую, ведет нездоровый образ жизни, устраивает сцены с любящим партнером.

Что ни говори, но перенаправленная агрессия не равна прожитой агрессии. Она не освобождает человека. Годами невысказанная, даже я бы сказала неосознанная, обида служит вечным источником раздражения. И тогда мирный семейный обед превращается в склоку из-за пустяка. И нет во взаимных придирках искренности, лишь желание сделать больно. Сдержанная злость пытает человека и его близких, не давая возможности извиниться, признать неправоту, покаяться.

Так может стоит снять запрет на чувства? Ведь, привыкнув сдерживать боль, можно перестать чувствовать и любовь. Зачем устанавливать запреты на то, что имеет право быть. Что было создано эволюцией для нашей защиты, для процветания вида. Озвученная злость уже не так ярка. Ее можно контролировать, с ней можно работать. И самое главное, ее можно отпустить!