Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности.

 Джек Уэлч

Тело на продажу

Поднимите руку те из вас, кто избежал виртуализации, то есть ни разу не создавал аккаунта в социальных сетях, не писал в твиттере, не лайкал фотки в инстаграме. Думаю леса рук не будет. И это правильно. В эпоху, когда интернет — не только способ хорошо провести время, получить информацию, но и пространство для общения и работы, позволить себе избегать социальных сетей может только отшельник.

 

gallery/collage-instaframe_2

Думаю, что будучи даже изредка приходящим пользователем, Вы могли обратить внимание на обилие информации относительно сохранения, поддержания и трансформации своего тела.

А проще говоря, куча аккаунтов посвящена диетам, маскам, фитнесу и конечно, же результатам.

Наряду с этим явным стремлением сделать что-то со своим телом, чтобы общественность оценила твои труды, есть тенденция бодипозитивного мышления.

И все это в общем-то подкрепляется постами с фотографиями людей, с ограничениями различной степени тяжести, которые говорят нам, что они смогли, и «таки мы тоже сможем».

 

Е

Вообще, интересное явление. Вам не кажется? Я всего лишь описала факты, я еще не начала их анализировать, но у Вас в голове наверняка сложилось эмоционально окрашенное отношение к тому что я написала, и к тому, что я собираюсь по вашему мнению написать. Ведь Вы тоже постите фотки, посещаете фитнес, или хотя бы раз сидели на диете. У Вас тоже есть тело и свое отношение к нему. И сейчас Вы ждете, начну ли я клеймить анорексиков, качков и ЗОЖников или обрушу свой гнев, хотя откуда ему взяться, на любителей непреукрашенной телесности.

Честно говоря, соблазн конечно есть, примкнуть к какой-либо партии, но я постараюсь этого не делать. Постараюсь, потому что все-таки I’m only human after all.

То о чем я хочу поговорить, это общая тенденция концентрироваться на телесности и достижениях. Причем сами достижения могут лишь быть продолжением телесности. Так же как и вся успешность иногда может быть измерима лишь лайками и фолловерами, и не идти дальше этого виртуального эквивалента признания. То есть мы иногда больше сконцентрированы не на том, чтобы быть здоровыми и красивыми, любимыми и счастливыми, а на том чтобы казаться такими.

Понятно, что быть идеальной 365 дней в году невозможно. У каждого из нас есть свои взлеты и падения. Мы не высыпаемся, ссоримся с родными, толстеем, стареем, проживаем жизнь так как можем, а не так как нам бы хотелось. По понедельникам мы начинаем новую жизнь с пробежки, а по вторникам заедаем тоску булочками, по средам мы просыпаемся с плохой кожей, а в пятницу утром прячем синяки под мейкапом после четверговой попойки с коллегами. Но все это как будто не наша жизнь, потому что наша, она не такая, она как в инстаграме. Когда улыбка во все 32 зуба, букеты через день от преданного поклонника, дети умиляют, а попа камешком. Или чем она там еще у поклонников раскачивания попы?

Мне это напоминает видео про чудеса мейкапа, которые часто постят в инстаграм. Я имею в виду те, где женщин после ожогов или операций превращают по мере возможности в красавиц. И они действительно становятся не хуже других инстаграм-богинь. Но я скажу жестко: чуда, которого на самом деле ждут эти женщины, не происходит и не произойдет. Потому что они не живут в инстаграме, потому что каждый день им приходится выходить на улицу и встречать сочувствующие взгляды. Так и мы со своими фейковыми аккаунтами, к сожалению возвращаемся к реальности. Хотя почему к сожалению? Почему сказка лучше были? Что мы пытаемся доказать себе и другим? Что лучше владеем фотошопом, втягиваем живот на три секунды, знаем о позировании, имеем более длинные руки или крутую селфипалку. Может быть мы пытаемся сказать: хей, смотри какой я клевый, у меня много друзей, я зажигаю, постоянно на пляжах, совсем не работаю, я спортивный, здоровый. Даже немного непонятно, мы так поднимаем себе самооценку, подминая других под себя или пытаемся продать себя кому-нибудь, кто согласится развеять наше одиночество?

Откуда это? Вы не против, если я пофантазирую?

Мне недавно попалась статья, честно говоря, ее можно назвать только одиозной. Автор яростно высказывался против излишнего оголения тел, не только девушек, но и жен, матерей. Причем почему-то видел в этом упадок матриархата, хотя проще было бы сказать, что это проявления адаптивности патриархальных устоев к современной реальности. Но во всей его статье полной праведного бреда религиозного фанатика женского закабаления 😅 (боюсь писатель я никудышный, не могу ограничиться одной метафорой, но вы меня поняли) была одна чудесная фраза: «Почему для современной женщины ее сексуальность важнее мнения законного мужа, почему он для нее как проходной период?» И вот этот глас в пустыни, мне кажется и был ответом на его вопрос, почему современная женщина, будучи женой и матерью столько усилий тратит на то, чтобы оставаться сексуально привлекательной.

И мне кажется это - причина нашей предпродажной подготовки перед рекламной компанией в соц.сетях.

 

Должна сказать, что в классических патриархальных сообществах ограничения в отношении сексуальной свободы касались только женщин. Мужчина был свободен в своих помыслах и деяниях. Однако, чтобы оградить свою женщину от посторонних мужчин, с целью контроля над чистотой крови наследника, ему приходилось идти на свадебный ритуал. А иначе претензий-то не предъявишь. Брак, точнее религиозное венчание, на самом деле были непонятно почему пришедшей в мир патриархата милостью к женщине. Потому что брак служил ей не только оковами, но и защитой. Мужчина не мог развестись со старой или надоевшей женой, он не мог оставить ее детей без материальной поддержки. Женщина могла надеяться на крышу над головой, хотя безусловно никакие радости жизни ей больше не светили. Надоев мужу, она не могла сменить его на нового. Поддерживать товарный вид было бессмысленно, да и практически невозможно. Рожать каждый год по ребенку, для большей части населения еще и тяжело работая в поле, вот и вся жизнь, весь фитнес. Тут как не крутись, долго не протянешь. Если удалось выжить в родах, значит к 40 без зубов.

 

С тех пор продолжительность жизни значительно выросла. Мы научились лечить многие заболевания и стали гораздо менее религиозны. Развод разрешен, женщина может не только работать, но и иметь мнение. К чему это привело?

Давайте вначале затронем тему религиозности. Раньше 30-40, если повезло, 60 лет ежедневной борьбы за выживание заканчивались Раем. Нет, конечно не для всех, но надежда была. Причем мужчин там ждали либо приятные философские беседы, либо белокурые гурии, либо беспрерывные бои. Что ждало женщин, и зачем они тянули свою лямку, мне до сих пор непонятно. Кто мне объяснит? Итак, смысл жизни был в том, чтобы, эмм..., она прошла не слишком плохо. Потому что в общем-то, жизнь конца не имела.

Это сейчас мы в 30 спрашиваем, что я успел. Наш предок к этому времени уже родил бы 3-х сыновей, посадил яблоневый сад, а вполне возможно, что и умер. Это сейчас мы в 45 спрашиваем, зачем я жил, что я дал другим? Потому что наши праотцы такими вопросами не задавались, этим занимались монахи и юродивые. Это сейчас в 60 из дома уходят дети и супругам надо разговаривать между собой. А наши прадеды приводили невесток в родительский дом и рожали внуков. А между собой-то уже говорить и не полагалось, «о чем с бабой говорить».

Какой смысл в жизни современного человека? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Всем хотелось бы иметь этот смысл, быть особенным, прожить героическую жизнь…Но не все так могут. Да и не хватит места для всех героев. Вы же помните как много открытий было сделано одновременно разными учеными, а представьте себе, если бы это было совпадение мыслей не двух гениев, а например, пятидесяти. Как-то уже не поворачивается язык назвать эту ораву гениальными учеными. Так? Я что хочу сказать, что двигать прогресс мы все не можем, а эго есть у каждого, и его надо питать, вот и питаем. Кто-то пресс качает, бодибилдингом занимается, путешествует и ведет блог, кто-то пилон осваивает, кто-то ногти точит, а уж сколько в сети «успешным мам, ведущих бизнес в интернете», я вообще молчу.

 

gallery/yhxne8faj0i
gallery/1377778870_997991746

С религиозностью и смыслом жизни разобрались. А что касается продолжительности жизни и женских прав? Итак, автор дурацкой статьи навел меня на мысль, что мы так телесно зациклены, потому что воспринимаем данный жизненный период как подготовительный, временный.

Действительно, практически впервые в истории люди не только живут долго, но и не обязаны делать это постоянно с одним человеком. Это касается и мужчин, и женщин. Соответственно, за длинный жизненный период люди могут сменить несколько не только сексуальных партнеров, но и семей.

Если есть такая возможность для каждого, и нет гарантий на верность нынешнего супруга, то надо побеспокоиться о своем будущем. Разве не так? Подстелить соломки, так сказать.

 

То есть, допустим, я - жена и мать, но у меня отличная фигура, воля к жизни, позитивный настрой, легкий характер, и я буду высоко цениться на брачном рынке еще долго. Аналогично для мужчин, пускай мне 35 и есть дети, я достаточно обеспечен, чтобы платить алименты и создать новую семью, или я сексуально привлекателен и мужественен во всех смыслах этого слова, поэтому на старости лет я не буду лежать в койке интерната для престарелых. Это посыл молодым соискательницам, чтобы они не боялись, что придется утку выносить.

Итак, вся эта показушность, на самом деле красивая реклама, направленная на снижение нашей неуверенности в завтрашнем дне. С кем я буду завтра, я не знаю. Но я могу постараться позаботиться о своем будущем. Я слышала, что людям нравятся успешные и счастливые, ок, я буду такой. Или людям нравятся те, кто на них похож, кто не боится признавать свои слабости.

Все делается на самом деле с тем, чтобы избежать одиночества. Потому что сейчас, когда семьи распадаются, когда современные люди живут далеко от своих детей и внуков, хочется хоть какой-то определенности. И забота о своем теле дает надежду на такую определенность. Даже если это не поможет обрести новую любовь и создать новую пару, это послужит подтверждением того, что хоть что-то в этом мире я контролирую. Например мой бицепс или число моих фолловеров. Вау, неужели я все таки управляю своей жизнью?!