Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Психотерапия - это увлекательное путешествие к своему внутреннему Я.

 

Время сбрасывать маски!

вся правда о холотропном дыхании

В настоящее время в психологии насчитывается множество направлений, пытающихся совместить опыт различных восточных практик и современную психотерапию. Такие направления, как например, холотропное дыхание, ребёфинг или ведическая психотерапия, очень популярны.

Разнообразные центры "здоровья и гармонии" организуют презентации и приглашают на тематические мастер-классы. Поклонники йоги и аюрведы уверены, что применив древние методики, мы сможем радвинуть границы сознания, в ходе чего внутренние проблемы, зажимы и комплексы уйдут в небытие.

Звучит заманчиво. Но так ли это?

Давайте вначале разберем, когда возник метод холотропного дыхания. 

Ну, наверное стоит сразу сказать, что методика, хотя и схожа внешне с практикой пранаяма, используемой тысячелетиями для вхождения в медитативное состояние в йоге, была изобретена относительно недавно. 

Её авторы, американские психологи чешского происхождения Станислав и Кристина Гроф в 1950-е годы работали над изучением измененных состояний сознания. Для чего они в ходе экспериментов применяли ЛСД. Однако, вследствии введения запрета на употрбление ЛСД, они стали работать над выработкой его легитимного аналога. Им стало холотропное дыхание: учащенное глубокое дыхание, которые они иногда наблюдали у своих пациентов во время психоделических сессий. 

На чем основан эффект холотропного дыхания?

Несмотря на то, что метод сочетает работу с телом вместе с использованием трансовых (ритуальных, этнических) типов музыки, основным элементом в его структуре остается дыхание. Именно оно, как утверждают адепты метода, отвечает за появление терапевтических переживаний.

Но что такого в этом дыхании?

Человек начинает дышать в неестественном для его организма, учащенном ритме, стараясь делать глубокие вдохи. Идет сознательная гипервентиляциия лёгких. В результате гипервентиляции уровень углекислого газа в крови падает, что ведет к сужению кровеносных сосудов. Это состояние называется респираторный алкалоз. Гемоглобин начинает прочнее связывать кислород и красные кровяные тельца менее эффективно передают его тканям — ткани начинают задыхаться от нехватки кислорода. В результате возникает парадоксальное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга, более интенсивно начинает работать подкорка, высвобождая ранее вытесненные из сознания переживания, и практикующий видит галлюцинации.

Связь проживаемых в ходе методики переживаний с травмой рождения или другими вытесненными воспоминаниями не доказана. Метод часто критикуют именно из-за слишком большой роли ведущего в "подготовке" нужных воспоминаний. Например, формы акустической стимуляции (барабанная дробь, бубны, естественные звуки), всегда подобраны так, чтобы поддерживать характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце — мирной, текучей, медитативной. Такое наслоение музыки и первоначальных знаний о будущем опыте на измененное состояние сознания, ведет к определенным галлюцинациям и чувству эйфории.

Почему этот метод вызывает споры?

Дело даже не в том, реальны ли переживания или они больше связаны с богатым воображением клиента. И даже не в том, насколько этот опыт помогает избавиться от психологических проблем. Применять ли холотропное дыхание или нет - вопрос безопасности.

Во-первых, кислородное голодание мозга ведет к отмиранию нейронов, что может пагубно сказаться на мыслительной деятельности.

Во-вторых, у данного метода существует столько противопоказаний, что человек даже может о них знать. Тем более, что современные центры не утруждают себя и гостей сбором анамнеза и анализов.

И на последок, если Вы думаете, что весь процесс происходит под чутким руководством специалиста, Вы ошибаетесь.
Процесс проходит в парах «ситтер-холонавт». Обычно за один день проводится 2 дыхательных сессии. В одной сессии участник выступает в роли дышащего, в другой — в роли ситтера. То есть за Вами наблюдает такой же любитель, и хорошо, если он не пишет в этот момент в Instagram. Ведь даже без этого насчитано более 5 детских смертей, произошедших в ходе близкого холотропному дыхнию, метода ребёфинга.