Кабинет               Психолога

gallery/psi1

«Ценность вещи определяется удовольствием, которое она может доставить».

Ричард Олдингтон

Сколько ты стоишь? Или по чем сейчас психологи?

Недавно один мой знакомый - директор уважаемого института, человек с огромным опытом консультирования, опубликовал в социальной сети расценки на свои услуги. О чем успел пожалеть буквально к середине дня. В чем же было дело?

По мнению большиства его подписчиков и коллег (стоит особенно подчеркнуть, что не потенциальных клиентов) он, назовем это, «обнаглел»; тогда как на самом деле использовалась даже более эмоциональная лексика.

Были озвучены цифры, явно не снившиеся большинству психологов современной российской действительности. А именно, больше 25000 рублей за 30 минут online консультации. Сразу должна сказать, что в его случае такие расценки адекватны. Почему, Вы сами поймете, прочитав статью до конца.

Я знаю насколько болезненен вопрос оплаты для многих психотерапевтов. И если тренинги в основном имеют примерно одинаковую рыночную стоимость, то психотерапия может оказываться как за 300 рублей (и такое встречала), так и за 5000. Поэтому бывает очень сложно понять как себя позиционировать на рынке услуг.

Кажется, что много запросишь - потеряешь клиентов, кого-то лишишь необходимой помощи. Мало - потеряешь самоуважение. А ведь психологам тоже надо растить детей, ездить в отпуска и менять машины.

В нашей стране есть тысячи специалистов, работающих свыше 15 лет за копейки в гос.учреждениях. И все это на фоне популярности довольно дорогих псевдопсихологических тренингов новоявленных гуру психологии, в лучшем случае коучей после 4-х месячных курсов.

Как работать в таких условиях?

Я думаю, для начала можно условно разделить практикующих психологов на две группы.

Тех, кто предпочитает иметь мало клиентов, но за более менее большие деньги.

И на тех, кто набирает ту же сумму в месяц, но за счет повышения числа клиентов.

В целом, конечная сумма дохода конечно же может отличаться, и сильно зависит от запросов психолога, его семейного положения, привычек, пристрастий и конечно же затрат. Но обычно она не сильно превышает достойной зарплаты «белого воротничка».

Как определить к какой группе Вы относитесь?

Наверное стоит спросить себя для чего Вы работаете и на какой стадии профессионального роста Вы находитесь. Логично предположить, что вчерашнему выпускнику крайне важна практика, поэтому он будет рад работать с большим числом клиентов, пусть и за меньшие деньги. Умудренному опытом профессионалу, особенно если он еще совмещает практику с преподавательской деятельностью, широкая практика не нужна. Его время стоит дорого, и его крайне мало.

Далее стоит понять из чего складывается стоимость консультации.

Аренда Первой в голову приходит аренда. Ваш доход должен покрывать расходы на помещение и его содержание.

Организация Я включаю в это понятие, оформление фирмы, налоги, ведение бухгалтерии, создание сайта, рекламу и продвижение.

Базовое обучение Далее стоит возмещение затрат на обучение. Если Вы учились психологии, то Вы должны получать больше подвязавшегося на ниве психологии шарлатана. Вы потратили на обучение от 5 до 7 лет, а если у Вас есть научная степень, то и того больше. Неужели все это время Вы ничего не делали, и все эти знания абсолютно ничего не стоят?

Дополнительное образование Психология развивается. В ней есть много различных подходов, изучение каждого из которых стоит отдельных денег. Например, одни метафорические карты стоят 3500 за колоду. А их в арсенале должно быть хотя бы около трёх. А арт-терапия, а телесно-ориентированная терапия. Чем больше освоенных методов будет в Вашем портфолио, тем большему числу клиентов Вы сможете помочь, но тем больше Вы потратите на обучение. Соответственно, либо Вы закладываете в стоимость консультации Ваш профессиональный рост, либо стоите на месте.

Личная психотерапия и супервизия Сомневаюсь, что в нашей стране остались те, кто работает с клиентами, не побывав на другой стороне. Личная терапия обходится недешево, и следовательно, тоже должна возмещаться. А в супервизии время от времени нуждаются даже признанные мэтры.

Профилактика выгорания Я уверена, что нельзя принимать клиентв каждый день с 9 до 18 без перерывов и оставаться внимательным, чутким и открытым эмоциям. Поэтому рабочий день нельзя планировать так, как это делают в поликлиниках. Кроме того, лично я предпочитаю оставлять между клиентами 10 - 15 минутный интервал, чтобы они не сталкивались друг с другом в дверях, если замешкают. Ведь мы обещаем людям конфиденциальность. Так что при расчете стоимости учтите, что вряд ли Вы сможете принимать по 8 человек в день, работать без выходных, больничных и отпусков.

А теперь я расскажу из чего складывается моя стоимость. Я - магистр психологии, обучалась психотерапии в институте Гармония и НЛП - технологиям, владею несколькими методами психотерапии, являюсь членом Российского и Американского психологических сообществ. Я проходила личную терапию и пару раз обращалась за супервизией. В моем случае затрат на аренду выходных, вне тренингов нет, так как я консультирую на дому. Я работаю с 2009 года, мой опыт позволяет мне не рваться за каждым клиентом, поэтому я устанавливаю единую систему оплаты для всех моих клиентов вне зависимости от доходов. У меня нет затрат на рекламу, так как клиентов, приходящих по сарафанному радио мне в принципе хватает. В случае, если их станет больше, я пожалуй сниму офис, и тогда повышу расценки.
Надеюсь моя статья была полезной как для коллег, так и для уважаемых клиентов.