Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности.

 Джек Уэлч

Не жизнь, а сплошные кризисы Часть 2

На самом деле человеческая жизнь — это сменяющие друг друга периоды адаптации к новым условиям и новым возможностям. Нашу жизнь постоянно сопровождают кризисы. Моя статья призвана познакомить Вас со всеми значительными этапами развития, которые приходится проживать каждому из нас. Надеюсь, это знание поможет Вам лучше понимать себя и других.

gallery/кризис среднего возраста

После окончания юношества, возмужав физически и умственно, став самостоятельным и независимым социально, человек вступает в мир взрослости. Казалось бы, все тревоги и сомнения позади. Но ее тут-то было.

Наше развитие вовсе не прекратилось, оно просто перешло на второй план. Теперь человек сознательно отстраивает свой внутренний мир, растет в психологическом плане. Реализует свой потенциал, проявляет креативность и прорабатывает страхи и ограничивающие убеждения, оставшиеся от предыдущих периодов. А значит, проживает кризисы.

Временной период взрослости определяется фактически с момента определения собственного пути до выхода на пенсию, и разделяется на три этапа.

Молодость: 19-30 лет

Границы возраста очень условны - от самоопределения до желания воспроизведения себя в детях.

В этот период основными формами деятельности является освоение профессии и построение стабильных интимных отношений.

Человек полон сил и энергии, желания осуществить свои цели и идеалы. В молодости гораздо легче осваиваются самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, легко устанавливаются отношения дружбы и любви. Молодость считается оптимальным временем для самореализации. Происходит осознание себя как взрослого человека с его правами и обязанностями, формируются представления о своей будущей жизни, работе. Чаще всего именно в этот период происходит встреча со спутником жизни и заключение брака.

Это время, когда стоит разрешить свои внутренние конфликты, примириться с родителями, установить свои позиции в отношении с детьми. Это время необходимо, чтобы научиться близости без потери собственной идентичности.

Кризис творческой активности или кризис тридцатилетнего

По мере нарастания профессионального мастерства и стабилизации отношений человек начинает все больше задумываться об осознанном определении своей судьбы в творческом и семейном плане на основе предыдущего опыта. Человек чувствует, что способен на большее. Поэтому идет переоценка удовлетворенности своей семьей и работой. Часто именно в это время люди разводятся, меняют профессию. Однако смена сферы деятельности и семьи вовсе не является синонимом благополучного разрешения кризиса. Итогом прохождения кризиса должно стать понимание того, что безыдейное существование – скучно. Смысл жизни часто видится в осознанном воспитании детей или общественно-полезной деятельности.

Средний возраст: 30-45 лет

Это время высокой работоспособности и отдачи, однако дети вырастают, а родители начинают постепенно «уходить». В нашей стране, к сожалению, среди мужчин часто начинают уходить и ровесники. Все это приводит к экзистенциальному кризису 45-летия.

Кризис смысла жизни

«45 — баба, ягодка опять», «седина в голову — бес в ребро», - эти поговорки отражают психологические изменения человека, вошедшего в новый период. Когда человек впервые серьезно задумывается над вопросом: «Что остается после меня?», «В чем смысл моего существования?». Человек оценивает сделанное и более трезво смотрит в будущее. В связи с чем актуализируются все «базовые экзистенциальные проблемы (смерть, изоляция, потеря смыслов) и возникает ряд специфических социально-психологических проблем (социальное одиночество, дезадаптация, полная смена ценностей, изменение социального статуса).

Критериями успешного проживания кризиса можно считать:

– принятие человеком ответственности за свое внутреннее неблагополучие;

– отношение к этому как к сигналу для необходимости внутренних и, возможно, последующих внешних изменений без ощущения жалости к себе или сетований на несправедливость происходящего;

– отношение к внутреннему неблагополучию как к физической боли, которая свидетельствует о наличии физиологических «сбоев» в организме — ведь следует не только снимать боль, но и лечить ее причину».

Зрелость: 45-60 лет

Постепенно, даже в нашей стране, границы зрелости смещаются. Старость сейчас наступает гораздо позже. Но конечно же физиологические изменения влияют на самовосприятие. Люди, достигшие профессионального мастерства переходят на уровень творчества, они закрепили свое положение в обществе и теперь стремятся передавать опыт. Однако они должны учитывать состояние своего здоровья и больше времени уделять заботе о себе. Идет критическое переосмысление человеком своих жизненных целей и избавление от иллюзий и неоправданных надежд молодости.

Кроме физиологических изменений их ожидают изменения социальные.

Кризис пустого гнезда

Для многих людей дети и их воспитание являются не только основной сферой деятельности, но и смыслом жизни. Наверняка среди ваших знакомых есть такие, кто буквально живут интересами детей и строят свою жизнь вокруг расписания ребенка и даже его школьной и личной жизни. Но чем старше становятся дети, тем больше они стремятся к автономии, и наступает такой момент, когда дети начинают жить отдельно и формируют собственную семью.

В этот момент их родители остаются один на один с собственными мыслями, а часто с собственной нереализованностью и одиночеством. Иногда выясняется, что брак существовал для обеспечения стабильности семейной системы, а оставшимся вдвоем родителям говорить буквально не о чем.

Индивиду крайне важно удовлетворять свои потребности в принятии и любви, а также быть нужным, проявлять творчество, реализовываться. Поэтому, все вопросы, которые он не решил ранее во время предыдущих кризисов, вновь станут для него актуальными сейчас.

Кроме того, вступившему в период зрелости человеку придется примириться не только с физиологическими симптомами его старения, но и с несколькими социальными изменениями. Это и изменение распорядка дня и стиля жизни в связи с выходом на пенсию, и новый статус, который у него появится при появлении внуков.

Пожилой возраст (60-75)

«В это время, когда люди оглядываются назад и пересматривают свои жизненные решения, вспоминают о своих достижениях и неудачах. По убеждению Эриксона, для этой последней фазы зрелости характерен не столько новый психосоциальный кризис, сколько суммирование, интеграция и оценка всех прошлых стадий его развития. Умиротворение проистекает из способности человека оглядеть всю прошлую жизнь (брак, дети, внуки, карьера, социальные отношения) и смиренно, но твердо сказать «Я доволен». Неотвратимость смерти больше не страшит, поскольку такие люди видят продолжение себя или в потомках, или в творческих достижениях.

На противоположном полюсе находятся пожилые люди, относящиеся к своей жизни как к череде нереализованных возможностей и ошибок. На закате жизни они осознают, что уже слишком поздно начинать все сначала и искать какие-то новые пути. Эриксон выделяет два превалирующих типа настроения у негодующих и раздраженных пожилых людей: сожаление о том, что жизнь нельзя прожить заново и отрицание собственных недостатков и дефектов путем проецирования их на внешний мир».

Старость (75-90)

Границы старческого возраста зависят от степени снижения жизненной активности из-за физической немощи.

Психологическое состояние этих людей характеризуется созерцательностью, склонностью к воспоминаниям, в случае успешного прохождения предыдущих кризисов умиротворенностью и даже мудрой просветленностью.

Основной вызов им приходится принимать, когда они сталкиваются с утратой привязанностей, смертью близких и дорогих людей, а также когда они учатся принимать заботу о себе.

«Фактически позитивное или негативное прохождение последнего кризиса напрямую зависит от наполненности предшествующей жизни. Если решения, принятые в предыдущие кризисы, могут быть пересмотрены в дальнейшем (при следующем кризисе), то решение последнего кризиса – окончательное».


 

При создании этой статьи использовались материалы Марии Войнич и личные наработки автора.