Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Ничего не влекло людей к нашей религии более, чем заложенное в ней презрение к жизни.

 

Монтень

Психологическая помощь при страхе смерти

Всех людей можно разделить на две категории: тех, кто-то боится умирания, и тех, кто страшится смерти. И пока еще не найдено лекарство от этого, кого-то отравляющего, а кого-то вдохновляющего чувства.

Человечество живет все дольше, логично было бы предположить, что дополнительное по сравнению с предыдущими веками время жизни должно ослабить страх смерти. Но кажется современные люди подвержены ужасу перед смертью гораздо более своих необразованных предков. Почему так происходит?

Во-первых, мы воспринимаем как должное то, что раньше считалось бы чудом: мы меняем сердца, суставы, выздоравливаем от краснухи и кори, не становимся уродами из-за оспы, даже рак в некоторых случаях оказывается обратим. Мы наделяем медицину безграничными возможностями и требуем вечной жизни и здоровья.

Во-вторых, мы больше не верим. Как-то смазалась картинка, и существование рая уже не кажется столь очевидным.

Все это впрочем начинает нас беспокоить не сразу, а после столкновения с конечностью нашей жизни. Осознание того, что человек смертен приходит постепенно. Дети потихоньку узнают, что его любимец или родственник могут умереть. Но обычно проходит еще много лет, прежде чем он осознает, что и сам может и последует за остальными в небытие. Причем, как говорил Кёстлер: «Неверие в собственную смерть растет пропорционально её приближению».

И тот возникает проблема. Страх смерти может отравить жизнь. Чтобы этого не произошло, люди обращаются за профессиональной психологической помощью. Основная задача такой работы связана с повышением качества жизни человека посредством осознания и принятие своей смертности. Психологическая помощь может оказываться как в индивидуальном порядке, так и в психотерапевтических группах.

Однако есть еще один способ как себе помочь — терапевтическая литература. Люди умирали всегда и накопили немалый опыт по этой части. Узнать ответы чего мы боимся и как каждый из когда-либо живущих людей решал эту проблему можно, почитав классиков философии. К тому же «каждому танатофобу требуется временное утешение в лице кого-то, кому еще хуже».

Однако не каждому под силу слог Шопенгауэра, Сенеки или Спинозы. Мало кому подойдет отрицание прелести бессмертия в сказочной форме Свифта. Поэтому меня безумно радует появление множества современных писателей, старающихся по-своему ответить на вопрос куда мы все идем, - это и Бернард Вербер, и Ирвин Ялом, и Джулиан Барнс.

Вербер дает четкий ответ и проповедует своё мировоззрение, которое может быть близким Вам или нет. Ялом как настоящий психотерапевт учит тому как справляться со страхом смерти на примере других людей. Барнс же компилирует опыт поколений писателей и композиторов, анализируя их труды и жизнеописания, и все это в легком и доступном изложении.

Я уверена, что уже существует книга, которая могла бы помочь именно Вам. Если она Вам уже встретилась, то поделитесь с другими. Пришлите мне её название и, если желаете, историю того, как она на Вас повлияла, и я включу в статью автора и произведение. Сделать это можно в форме на странице контактов данного сайта.