Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Чтобы выйти за рамки, нужно знать, где проходят их границы.

Рена Ниобий

Девочка, живущая в сети

В эпоху Интернета сложно говорить о «личной» жизни. Социальный этикет, можно сказать, требует использования определенных приложений, сервисов, социальных сетей. Мы тратим огромное количество времени на создание нашего интернет-имиджа, позволяя, иногда совсем посторонним людям, просматривать наши личные фотографии, читать наши мысли, видеть наши перемещения по планете и узкий круг друзей. Когда намеренно, а когда и нет, мы открываем не только наши тела, но и души, людям, которых никогда не видели на улице, и самое смешное, которых, увидев бы, могли не узнать.

Такому высокому уровню виртуальной открытости полярен наш уровень эмоциональной открытости при реальном взаимодействии. На самом деле, мы, жители больших городов, разучились общаться в широком смысле этого слова. Способны ли мы поддержать беседу? Можем ли мы обратиться за помощью? Умеем ли мы выслушать человека?

Мы не знаем своих соседей. В большинстве своем понятие семья теперь ограничено нуклеарной семьей, то есть родителями и их детьми. Кузины и двоюродные племянники ушли в прошлое. С родственниками же надо поддерживать отношения: им надо звонить, писать, дарить подарки, ходить в гости. То есть тратить свое время, деньги, внимание. А ведь к ним еще надо подстраиваться психологически, принимать их особенности, закрывать глаза на недостатки. Я знаю, что многие люди, даже в магазине, предпочитают взять упакованный товар с полки, чем подойти к витрине и попросить продавца, что вызывает у них дискомфорт.

Ничего удивительного, что многие люди не могут найти тебе пару в реальном мире. Как заговорить с незнакомцем? Как перевести отношения с чисто дружеских или рабочих - на романтические?

Ответом на этот вопрос для многих становятся интернет-знакомства. Я решила написать эту статью, потому что до их пор часто слышу, как одинокие люди боятся использовать интернет- ресурсы для решения своей проблемы из-за определенных предубеждений. Я хочу рассказать, насколько обоснованы их страхи с психологической точки зрения.

Мифы об интернет-знакомствах

• Бытует мнение, что сайты знакомств используют лишь отчаявшиеся. Понятное дело, что никому, даже в собственных глазах не хочется выглядеть неудачником. Да и связывать свою жизнь с лузером тоже не тянет.

На самом деле сайтами знакомств пользуются люди очень разных социальных классов, уровня образования, интеллекта и общительности. Привлекательная и пользующаяся вниманием мужчин девушка может желать: получить дополнительное внимание в другой форме, сменить окружение, подняться по социальной лестнице, найти кого-то столь же интересного как она сама. Активные в сети мужчины могут стремиться как к коротким знакомствам, так и к длительным отношениям, экономя свое время.

• Часто создать страничку мешает страх маньяков. Самый мне, кажется, смешной повод остаться одиноким. Создают ли свои страницы психически неуравновешенные люди? Создают. Но также и не создают. Вы можете встретиться с проблемой неадекватности партнера вне зависимости от места знакомства. Процент людей с отклонениями в сети не выше, чем в реальном мире. Если Вы боитесь нарваться на неадеквата, пообщайтесь с человеком подольше. В переписке он обязательно проявит свои особенности. Если тревожных звоночков нет, значит можно идти на свидание. Конечно же в людное место, а не к нему на дачу в 50 км от города с ночевкой.

• Другим распространенным убеждением является вера в то, что виртуальные знакомства не могут стать основанием для серьезных отношений. Оно базируется на двух диаметрально противоположных вариантах знакомства: ради секса и ради переписки. Действительно, если ваша анкета понравилась человеку, которого интересует лишь удовлетворение его сексуальных потребностей, то сексом все и ограничится. Если это человек, который нуждается в друге и эмоциях извне, но который неспособен преодолеть себя и встретиться с Вами лично, то брак и семья с ним - нереальный вариант развития событий. Тут надо вспомнить, что в общении участвуют два человека, и только Вы решаете, продолжать ли переписку или нет. Выяснить намерения адресата можно буквально за неделю. Тем более, что они сами склонны озвучивать свои намерения сразу, чтобы сэкономить свои ресурсы и время.

• Последнее, что вспоминается, это убежденность в виртуальном притворстве. Действительно, мы знаем, что Instagram наполнен богами и богинями, которых в жизни не узнаешь. Вероятно, фотографии в анкете могут быть идеально подобраны, а информация призвана поразить воображение. Но думается, это легко можно простить, вспомнив о своих недостатках. Постарайтесь понять нравится ли вам тот человек в общении, задайте уточняющие вопросы относительно того, что вас действительно интересует, а приятность его внешности всегда можно проверить личным знакомством.

Чем хороши интернет-знакомства?

• Они экономят наше время. Люди не скрывают, что их целью является романтическое знакомство. И если Вашу анкету замечают, значит - Вы человеку понравились. Это не школьное переглядывание и перешептывание по углам с метаниями, когда непонятно что о Вас думает предмет Вашей страсти.

• Дистанция позволяет не бояться осуждения и отвержения, и рисковать знакомиться с тем, к кому вы бы никогда не решились подойти на улице.

• Обилие анкет позволяет выбирать человека осознанно. Оценивая его по уровню образования, доходов, месту проживания. Вы можете узнать о его пристрастиях и аллергиях, домашних животных и родственниках. И все это, не рискуя показаться невежливым или меркантильным.

Поиск партнера в интернет позволяет найти союзника, человека, увлеченного тем же, что и вы.

• Возможно это единственное место, где можно пересечься с человеком другого склада, чем ваше обычное окружение. Я говорю не о том, что в сети золушкам можно подцепить принца без волшебницы-крестной. Но о том, что новый человек может открыть вам новые грани себя, например, привить любовь к спорту, какому-либо ремеслу, искусству, стилю жизни.

• Это в принципе новый эффективный способ познакомиться с противоположным полом, когда ваш привычный круг общения состоит из людей, либо одного с вами пола, либо неподходящего возраста. Я знаю о чем говорю, на нашем психологическом факультете из 70 человек только 4-ро были мужского пола, двое из которых уже были женаты.

Я не говорю, что интернет-знакомства панацея или лучший способ знакомства. Но при здравом подходе, достаточном внимании к мелочам, открытости новому и доверию к своим ощущениям, они вполне могут стать вашим билетом в мир новых человеческих отношений.