Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.


Ник Вуйчич

Неприлично счастливый

Вы знаете, кто такой Ник Вуйчич?

Я это имя услышала очень давно. Я помню, что мне посоветовали его почитать: что его книги — кладезь мудрости и сборник психологически грамотных советов. Ну а кроме того, что он гений, раз смог стать таким известным, хотя родился на свет без конечностей.

Я думаю, любой психолог меня поймет. Когда слышишь из уст клиента в очередной раз совет кого-нибудь почитать или ссылку на очередного популярного гуру, думаешь в первую очередь о сопротивлении терапии. Клиент таким образом, не всегда конечно, но часто, как бы обесценивает ваш с ним опыт. Это случается в процессе любой терапии. Поэтому, в большинстве своем, я на такие рекомендации обращаю внимание постольку поскольку и вовсе не бегу покупать и зачитывать до дыр отрекомендованные опусы. Так случилось и с книгой Ника Вуйчича. Я о ней благополучно забыла.

Забыла и не вспоминала. До тех пор пока не обратила внимание, что для многих, так мне показалось, образ Ника сплавился с образом Стивена Хогинга*. И этот слившийся во едино образ борца, стал для значительного числа людей, особенно родителей детей-инвалидов, символом безграничных возможностей разума и современных технологий. Как будто бы немощное тело, компенсировалось высоким интеллектом и потрясающей прозорливостью.

 

*Сделаю небольшое добавление по поводу Стивена Хокинга. Дело в том, что от многих, в связи с помощью детям с серьезными ограничениями по здоровью и задержками в развитии, я слышала, что вот Стивен Хокинг-то смог преодолеть свои ограничения. Удивительное дело, но даже сейчас, после выхода замечательного фильма «Вселенная Стивена Хокинга», есть люди, которые думают, что Стивен был инвалидом с детства. К счастью для нас с вами, нет. Он был прекрасным одаренным юношей, которого болезнь настигла уже после того, как он многого добился. Его инвалидизация происходила постепенно. Слава Богу, что его замечательный мозг и сила духа, позволили ему продолжать научную деятельность, даже после наступления практически полного паралича.

Но это было маленькое отступление, потому что герой моей статьи Ник Вуйчич, а точнее две его книги «Безграничность» и «Любовь без границ». Так вот, увидев, что Ник становится своеобразным гуру, что люди начинают жить согласно его советам, я решила ознакомиться с содержанием его книг. И выбрала для этого две книги, одна из которых написана в соавторстве с его женой, уже после рождения их первого сына.

Сейчас конечно же от меня ждут положительной рецензии. Как же иначе? Как я могу сказать что-то, если вся жизнь этого человека — пример мужества, мудрости и силы духа. Как я посмею обесценить его опыт. Кто я? Я ведь, переиначу самого Ника, возмутительно счастливый человек, живущий потрясающе неинтересной жизнью. Мы все такие в сравнении с Ником. У нас есть счастье, нам даровано восхитительное тело, а значит колоссальные возможности, а что мы с ними делаем? И я даже не имею в виду наркоманов, которых я встречала в клинике, специализирующейся на ампутации. Я говорю о нас с вами, которые, продолжая обладать таким сокровищем, как здоровье, растрачиваем его впустую. Представьте, а если бы у Ника было бы больше пальцев, на его единственной ступне? А если бы у него были бы ноги и руки? Он мог бы свернуть горы!

Мог бы? Увы, я так не думаю. Способен ли он был зажигать сердца так, как делает это сейчас? Стал бы его кто-нибудь слушать? Как он сам говорит: «Я не идеален. Но я - совершенный Ник Вуйчич». И он абсолютно прав.

Ник — профессиональный оратор. Он христианский миссионер, несущий слово Божье во все уголки планеты, где люди готовы верить в Бога, потому что им не на кого больше надеяться. Я не была на его шоу, а у американцев это всегда шоу. Я читала, что сам Ник говорит о своих выступлениях.

Первое, что должна отметить, Ник невероятно честен. Он говорит о себе. И это его психотерапия. Он говорит о том, как тяжело было его родителям, особенно матери. О том, что он был несносным ребенком, который шпынял младшего брата, да и всех членов семьи, потому что без их помощи он просто не мог существовать. Он рассказывает о своих страхах, мыслях о самоубийстве, о комплексах. Но главное, он много пишет о своей любящей семье, друзьях, религиозных деятелях и Боге.

Он пишет, что его спасло от депрессии и жалости к самому себе только осознание того, что у него есть предназначение. Что он родился таким не случайно. Он родился таким, чтобы вдохновлять. И он прекрасно справляется со своей миссией.

Но, вот я беру его книгу, и там, где он перестает писать о себе, и начинает давать советы, я с большим трудом удерживаюсь от того, чтобы отложить книгу в сторону. Все эти 50 уроков, которые сделают Вас счастливым, или 10 советов как построить счастливую семейную жизнь, ну не скукотища? Ах, если бы, все было так просто, и можно было бы вызубрить билеты, чтобы сдать экзамен на счастливую жизнь!

Но советы нынче в моде. Лабковский, забывая об этике нашей профессии, раздает их направо и налево. Так что я, собрав волю в кулак, продолжаю читать. Написано скучно, при анализе текста на воду, там бы вышел результат 99%, сплошные повторения одного и того же из главы в главу. Но может быть этот 1% основан на глубоком знании человеческой природы, может быть там сокрыта сакральная мудрость? Напрасно я ждала чуда, две действительно стоящие мысли Ника я уже перефразировала выше. Остальное это смесь советов для женщин из желтых журналов с мягкой религиозной пропагандой. Пропагандой служения Богу, семье, государству. Ник дает рекомендации не вести половую жизнь до брака, относиться к партнеру с уважением, быть настоящим другом, верить в провидение. Он дает советы как быть счастливым в рамках изначально ограниченных концепций. Дело в том, что без поддержки глубокой веры и церкви, его фокусы не работают. Не говоря уже о том, что надо иметь одинаковую с ним концепцию счастья.

Все верно, надо не сдаваться, надо верить в свое предназначение, принимать себя и других, быть активным, уважать себя и другого. Вот только он не говорит как этого добиться без помощи религиозных чувств.

А я знаю как. У Ника изначально есть опыт безусловной любви, тот каркас, благодаря которому он держался на плаву даже во времена своей подростковой депрессии. Его родители, его родные, его церковная община дали ему эту любовь. Большинство из нас к сожалению, такого опыта не имеют. У нас есть опыт условной любви. И мы сами любим условно. Ник может показать нам силу безусловной любви. Может ли он научить нас ее испытывать по отношению к себе и другому?

Такой опыт не получить, изучая теорию. Он должен быть прожит, осуществлен на практике. И собственно, вся задача психотерапии состоит в том, чтобы у клиента в процессе работы, наконец, появился такой новый опыт.

 

 

gallery/1310