Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Паническая атака — необъяснимый мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги

Доктор, я умираю или это приступ панической атаки

Акции!

Только сейчас 20% скидка при покупке пакета из

10 консультаций.

 

Стандартная цена: 15000 р.

Цена по акции: 12000 р.

 

gallery/03

Вам когда-нибудь было безумно страшно, а Вы и не заметили? Этот вопрос звучит странно. Действительно, уж если мы боимся,  то чего-то конкретного, того, что может нанести нам физический или экономический урон. Например, в ужас может привести вероятность укуса животного или насекомого, угроза грабителя. Это верно, или так казалось раньше.

С каждым годом все больше людей обращаются за помощью в медицинские учреждения с определенными психосоматическими симптомами, комплекс которых во врачебной практике приобрел название панических атак.

Как следует из названия синдрома, речь идет о панике, то есть кратковременном неконтролируемом приступе сильной тревоги, страха или ужаса, во время которого человек испытывает не только душевные, но и физиологические страдания.

Что запускает приступ? На этот вопрос одновременно просто и очень сложно ответить. Просто, потому что приступ наступает в ситуациях, где человек чувствует себя «не свободным». Сложно, потому что таких мест множество. Это и замкнутые пространства типа лифта, где человек действительно находится один, и переполненный вагон метрополитена, автобус, собственный автомобиль или квартира.

Симптоматика Психосоматические симптомы, которые испытывает человек при приступе панической атаки очень напоминают сердечный приступ. Поэтому, первыми к кому обращаются страдающие паническими атаками люди – это врачи.  Каковы эти симптомы?

На редкость неприятные. Усиленное сердцебиение сопровождается затрудненным или учащенным дыханием, проступает холодный пот, ощущается слабость в ногах, отмечаются позывы к мочеиспусканию и дефекации. При этом лишь бледность кожных покровов может быть заметна окружающим.  В момент приступа человек чувствует себя совершенно одиноким. В первый раз он уверен, что сейчас умрет, и никто ему так и не поможет.

Обычная длительность приступа – 5-10 минут. После его завершения человек приходит в абсолютную норму и не испытывает никаких болевых ощущений, слабости или головокружений.

Доступным способом почувствовать себя лучше может стать смена обстановки. Часто после выхода из вагона метро, уже на станции человек начинает себя чувствовать вполне здоровым. Также помогают дыхательные релаксирующие упражнения. Кроме того есть ряд техник, позволяющих справляться с тревогой. Например, разглядывание и мысленное описание каждой детали окружающего мира.

В чем опасность панических атак? Кроме того, что сам по себе приступ доставляет мало удовольствия, очень высоки шансы, что произойдет якорение. Человек будет опасаться повторения панической атаки, и эта тревога будет запускать новый приступ. При этом условия его возникновения, в первый раз даже случайные, закрепятся в сознании как основная причина болезни. Таким образом, человек начинает ограничивать себя, выбор средств передвижения, обстановки.

Как лечить панические атаки? Обычно психиатры и врачи-психотерапевты (а в России только они имеют право выписывать медикаменты) назначают противотревожные препараты, например, феназепам, или антидепрессанты серотонинового ряда. Иногда без таблеток не справиться, но на самом деле гораздо более длительное воздействие оказывает психотерапия.

В кабинете психотерапевта проясняется, что в жизни клиента могло запустить приступы сильной тревоги, что он воспринимает как безвыходную ситуацию и куда ему двигаться дальше. Конечно этот процесс не происходит за пару сеансов. Однако после тщательной проработки панические атаки гарантированно Вас оставят.