Кабинет               Психолога

gallery/psi1

Психотерапия - это увлекательное путешествие к своему внутреннему Я.

 

Время сбрасывать маски!

Культура насилия

Думаю, что даже человек без телевизора в курсе, кто такая Диана Шурыгина.
17 летняя на сегодняшний момент девушка, в свои 16 на вечеринке была по ее утверждению изнасилована 21 - летним Сергеем Семеновым. Был суд, был приговор на 8 лет и была аппеляция с пересмотром приговора до 3-х лет. А сейчас появилось вдруг толпа заступников молодого человека и свидетелей его невиновности. Все это при одновременной травле девушки.

 

gallery/wpid-428ee0f180749b37213f3d1ea4c6b21e-750x390

Давайте разберемся по порядку.

В судебной практике изнасилования не любят: расследовать дело сложно, но даже если есть неопровержимые доказательства, жертва склонна потом забрать заявление. 


Случаи доведения дела до суда исчисляются сотнями, всего 16% от реального числа преступлений. Однако в данном случае родители жертвы помогли ей справиться со страхом и обратиться в органы. И дело было решено в пользу потерпевшей.


Почему я все же считаю Диану потерпевшей? Понятно, что лично я ни с одним участником дела не общалась. Но у меня есть понимание общей картины отношения к насилию в нашем обществе и системе.


Вы не поверите как это сложно доказать факт изнасилования. Как рассказывала анонимно одна из жертв домашнего насилия в «Центре помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия»: «Мне надо было позволить сломать себе челюсть и пару ребер, прежде чем сдаться, чтобы суд посчитал, что я сопротивлялась». При этом самооборону, когда ты не пострадала, но смогла нанести тяжелую травму насильнику, на практике доказать вообще невозможно. Зато можно неожиданно из жертвы перейти в осужденную из женской колонии.

При такой судебной системе, а также поголовном непризнании своей вины со стороны всех подозреваемых, добиться осуждающего приговора для насильника очень непросто. И если такой приговор был вынесен, значит, факт преступления был.

Сейчас появляются новые свидетели обстоятельств дела, которые оправдывают осужденного. Но у меня возникает закономерный вопрос, а где они были раньше? Вы скажете, их не спросили. Сомневаюсь. Скорее у них в голове произошла некая смена убеждений. И теперь они видят ситуацию чуть иначе.

Как рассуждают эти дети: Диана - то жива-здорова, хорошо выглядит, вон даже по телевизору показывают, а парень-то в колонии. Пили все, каждый мог быть на его месте: не обратить внимание на слово «нет», воспользоваться алкогольным опьянением новой подруги. В результате в их голове пострадавшим вдруг становится 21-летний юноша. Он оказывается не знал о несовершеннолетии девушки. Как будто это главное. Главное то, что он не был внимателен к чувствам девушки, что он воспользовался ее состоянием в своих целях.

Жертвы насилия часто говорят о том, что в нашем обществе существует система двойных стандартов. Люди готовы признать, что сексуальный акт произошел без желания со стороны девушки, но склонны считать ее виновной в сложившейся ситуации. Главным аргументом как всегда выступает неосторожное или вызывающее поведение жертвы. В случае Дианы, люди осуждают и поездку в коттедж, и соблазнительное поведение, и употребление алкоголя, и поведение в СМИ.

Тут они явно забывают себя в подростковом возрасте. И потребность нравиться, и страстное желание казаться взрослой (для чего алкоголь пьется как вода).

Одновременно идет подмена понятий. Обращается огромное внимание а эмоциональные реплики Дианы и ее семьи в передаче «Пусть говорят», якобы говорящие о хамстве девочки и ее способности постоять за себя. Во-первых, посмотрела бы я на Вас, если бы Вас пытались выставить виноватой те, кто должен Вас защищать. А во-вторых, с каких пор хамство дает право на насилие? Что, с плохо воспитанной девочкой можно делать все? В-третьих, ее попытки словесно защитить себя вовсе не говорят, что наедине с мужчиной она была столь же бойкая, гораздо легче противостоять давлению, когда рядом родители.

Относительно вызывающей внешности хочется сказать следующее. Молодая девушка или взрослая женщина обе имеют полное право на самовыражение: на то чтобы краситься и носить каблуки и мини-юбки. Кстати, в мусульманских странах, где женщины носят паранджу, как говорят их религиозные деятели, для защиты их чести и достоинства, очень высокий уровень домашнего насилия. Потому что лишая человека прав, вы автоматически наделяете властью тех, кто эти права имеет. А увы и ах, у женщин там есть одно право - ублажать мужа. И горе тебе, если не угодила.

 

gallery/1170785_original
gallery/islam_women-09

Кстати, такая «защита» женщин, путем лишения их привлектельности, говорит об особом восприятии людьми мужчин как каких-то инвалидов.

Я не могу согласиться с тем, чтобы смотреть на мужчину, как на бессознательное животное, руководствующееся инстинктами, не способное изменить свое поведение и проявить внимание к другому.

- Может ли мужчина сдержать свое желание?

- Может.

- Может ли он, будучи в возбужденном состоянии, не доводить дело до сексуального акта?

- Может.

- Может ли он прервать половой акт, если видит, что его партнер в отключенном состоянии сознания или проявляет желание уйти или уснуть?

- Может.

- Способен ли мужчина отличить сознательное желание от «овощного» подчинения?

- Еще как способен.

Итак, на все вопросы мы ответим утвердительно. Так почему некоторые юноши и взрослые мужчины не считают нужным вести себя как взрослые ответственные люди с уважением к чувствам другого?

Потому что их не научили.

Более того, есть люди их оправдывающие.

Интересно, что общество не разбилось на два лагеря мужчин и женщин, как можно было ожидать. И даже не все женщины, кто сейчас выступает против Дианы, матери сыновей. Приписывают вину девочке обычные женщины и даже матери дочерей. Почему?

Потому что так им легче жить - меньше тревожность за себя и дочерей. Это способ защиты нашей психики. Гораздо приятнее и безопаснее думать, что с «правильными» девочками такого произойти не может. Надо просто следовать определенным правилам, и беда пройдет стороной. Такая позиция в чем-то удобна, но в долгосрочной перспективе опасна. Ведь мы сами таким образом даем добро на насилие.

Ну и напоследок, сейчас идет травля Дианы. Говорят, что она сама спровоцировала «бедного мальчика». Пишут и о трагедии двух детей.

Позвольте? Детей? Диане на момент событий 16. Она школьница, она подросток и действительно ребенок, что видно по ее эмоциональным интервью, которые к сожалению выставлют ее не в лучшем свете.

Но 21 летний человек ребенком не является. В 21 год мы заканчиваем университеты, женимся, становимся родителями, строим карьеру. Сергей говорит, что не виновен. Играет роль Семен Семеныча из «Бриллиантовой руки». Но задумайтесь, кто виноват?

Диана?

Нет.

Виновата культурная среда.

В Штатах школьников учат, и мальчиков, и девочек, что надо говорить, если ты не готов к сексу и как реагировать на слово «нет»; учат, что нельзя заниматься сексом с человеком в алкогольном опьянении, потому что он не способен отвечать ни за свои слова, ни за свои действия.

Мы должны учить наших детей тому же. Мы знаем как алкоголь влияет на организм, но наши дети этого не знают, это придет к ним с опытом. Не хотелось, чтобы к такому знанию добавилось знание о человеческой жестокости, чтобы в сердце навсегда остался шрам от предательства тех, кому доверился.